當前位置:首頁 » 美食做法 » 菩薩供果蘋果可以嗎
擴展閱讀
崗杜街附近好吃的地方 2023-08-31 22:08:20
土豆不炒絲怎麼做好吃 2023-08-31 22:03:59

菩薩供果蘋果可以嗎

發布時間: 2022-07-02 10:26:15

『壹』 佛前供品可以擺放哪些水果,什麼樣的食物

佛前可以擺放一些寓意較好的水果。例如蘋果,橙子,火龍果,桂圓,香蕉。這些水果擺放都是很好的。

『貳』 初一十五給佛菩薩供什麼水果幾種

蘋果,香蕉,葡萄。

供養水果數量其實不是關鍵,放幾個都好,但是要注意一下幾個禁忌,比如石榴、櫻桃類的水果不宜供養,道教的不能供李子。

其實,水果的講究真的沒有普通人想的那麼多。有些人認為梨不能上供,因為諧音離,是不好的寓意。但其實,佛菩薩的供果講究的是形意。果,代表的是時時提醒學佛的人,要好好修行,修成正果。

所以,只要是沒有特殊氣味兒的、新鮮無腐爛的水果都是可以上供的,榴槤雖然是水果之王,但是氣味兒難聞,是不能用來上供的。關於數量。寺廟里一般的蔬果都是5個,這樣擺在盤子里好看,但是自己家裡,不必糾結數量。

(2)菩薩供果蘋果可以嗎擴展閱讀

為佛菩薩供燈,是為了讓佛菩薩給自己一個光明的啟示。在佛教中,光明象徵著智慧,用點亮的明燈為自己在婆娑世界做指引,用般若智慧指引你超脫輪回,去西方極樂國。很多時候都是用油燈來供佛,寓意自己要多奉獻,利樂眾生,點燃自己為他人方便。

在佛菩薩前供香,其正的意義是戒定慧之心香,燒香是為了表達自己對佛菩薩的敬意和感激之情,一般敬香是三支,並且在點香時遇到明火不能用嘴吹滅,手握香輕頓一下即可。最好使用左手拿香,顯得虔誠,並且在進香時,心裡要有這五種香:戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香,香在佛經中也有信使的作用,傳達自己學佛信心和虔誠。

『叄』 供菩薩盤里放幾個蘋果

三個。

數量上要注意,「神三鬼四」,即拜神什麼都要是三個,拜鬼什麼都要四個。所以拜菩薩放蘋果三個為宜。

中國人最熟悉的觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏菩薩等,便是等覺位的大菩薩。

大乘經典特別稱道文殊師利的大智、普賢的大行、觀世音的大悲、地藏王的大願,所以這四大菩薩特別受到教徒的崇敬。

我國五台山被認為是文殊師利的道場,峨眉山是普賢的道場,普陀山是觀世音的道場,九華山是地藏的道場,稱為四大名山。由此可以看出四大菩薩在我國佛教徒心目中的重要地位。

(3)菩薩供果蘋果可以嗎擴展閱讀:

神三鬼四字起源

根據一些老年人的說法,畫在紙上或放在紙上祭祀的「偶像」通常是「神」,比如古典神話中的玉皇大帝,佛教中的釋迦牟尼,道教中的太上老君。

墓地、骨灰、牌位、已故先人等大多涉及「鬼」;在歷史上死去的人當中,只有少數人因功德交集而被後人尊為「神」,如孔子、孟子、老子、關二業等。所以,拜神叩頭三,拜鬼叩頭四。

神三鬼四也適用於燃燒的紙,紙燃燒三個三個地神,鬼將四個四塊地燒,人說三個是陽數,四是陰,陽高於陰,所以有這種差異。燒香也是,神三鬼四。三根香是用來祭奠神明的,四根是用來祭奠死者的。

「三鬼四神」是什麼時候開始的,為什麼,我不可能知道,我只是隱約地知道,人們更害怕「鬼」而不是「神」。「魔鬼看到你,魔鬼就會看到你」這句話可能也是如此。「閻王」在天上,應該屬於神的范疇。

參考資料來源:網路-神三鬼四

『肆』 給菩薩上供的果品,有的說能吃,有的說不能吃,聽誰的

給菩薩上供的果品,供完了可以吃,但是沒供之前不能先拿著自己吃。這不是聽不聽誰的,經書有講,多看佛經,多學戒律。佛滅度後以戒為師。學佛不是迷信,明白了佛教的教義,自然知道了什麼是對錯。

在《南山律》中,唐道宣律祖依據律藏將佛物分成四種:佛受用物,屬佛物,供養物,獻佛物。

  • 1.佛受用物 包括佛像、佛的殿堂、佛塔等,佛像是住持三寶中的佛寶

    佛所有的受用物,都和佛的形象一樣(即供佛的殿堂、佛塔等,等同於佛的形象),與佛一體,不可分割。即使為了佛,佛受用物也不可以變賣,不可以易換成其它的東西,要如同佛的真身一樣看待。

    即使後來佛受用物因年久或風吹雨打而破敗,對此還是應該保持供奉恭敬之心,不能隨便丟棄處理,要如同對佛的真身一樣供養禮拜。

  • 2.屬佛物

    屬於佛的物品,比如有人供養一塊田地或者山林等,並且說明此地是任意給佛使用。在需要的時候,護持居士可以幫助處理,將田地里的產值,隨意地應用在佛物上,比如塑造佛像、建造維護佛殿、為佛買供養具等。

    田地、山林等也可以賣掉使用。在古代,還將僕人、六畜等供養給佛,但這些田地、六畜等不堪直接受用,只能是系屬於佛。

    屬佛物與佛受用物的區別在於,對於後者,布施者的意願是通擬佛用,可以用在有關佛的各個方面,所以可以進行轉換、賣掉等用來供養佛。(雖允許轉賣,但所交易得到的東西必須為佛所用)

    而佛受用物是曾經屬於佛身的一部分,故無論是殿堂、佛台等,雖然以前是金石泥土,但這時得視之如佛,不得買賣。

  • 3.供養物

    在家人布施以後,用來供養佛的物品,如香、燈、花、幡等佛前的供具。它與佛受用物的區別是,後者是直接用於佛身的物品。

    香、花等類似於屬佛物,可以進行轉貿,在需要時可以通過護持居士易換成其它需要的物品來供佛。

    而幡幢等因為已經供養過佛,就不可以再進行轉貿,不能賣了再買其它的物品來供佛。

  • 4.獻佛物

    信眾來到寺院,在佛前供養的飲食水果。供養以後,此屬於寺院所有。如是常住的飲食供佛,然後還入常住。

    在佛前供養的飲食,允許為佛服務的出家、在家人食用。

    但居士進入寺院,不可以隨便拿佛前的供果等,因在一座寺院里,僧人屬於守護主,此供果屬於常住所有,拿了屬於盜常住物。

    如在居士場所供養以後,屬於該場所所有。居士在自家供佛,供品歸自己所有。《五戒相經淺釋》

『伍』 菩薩面前可以供三個蘋果嗎

可以,供奉佛菩薩,可以有五樣東西,分別是:花,燈,香,水,果。數量上沒有講究,一個兩個三個都行。注意不可供肉類,切不可因上供而殺生。


另外,在佛門中,還有一個非常需要講究的地方,就是要能在生活中,實踐佛菩薩對我們的教導:諸惡莫作,眾善奉行。(這是重點),你能改正過失,並行善積德,做佛菩薩的好學生,佛菩薩知道了,會非常高興,你因此也會有很好的福報的!


在行善積德中,有一大善行,也是很容易被我們忽視的善行,就是孝順父母,孝順父母很能為我們積福改運,而不孝,則會折損我們的好運。孔子說過,孝順父母最難的是「色難」,就是難以對父母和顏悅色,(朋友你回想一下,是不是這樣?)所以我們要對父母以柔心對待,講話輕聲細語,語氣不要凶。


最後,建議你請一本佛學入門書籍,來了解一下佛法。我們信佛,學佛,不僅僅是燒個香,磕個頭,上點供品就了事了,還有很多很好很有用處的佛門知識值得我們去學習。去實踐。我們的福氣,運氣,一方面可以靠菩薩保佑,更重要的,是靠自己去學習佛法,實踐佛法,去行善積德修來的。


書籍建議凈空老法師著的《認識佛教》,佛法為我們講明了這個世間禍福的根源,人生的歸宿,意義,我們如何離痛苦得幸福如意之道,很是值得我們學習。這本書可以寺廟里請到。


(佛法中談到的人生的歸宿,我們現在是人,那有沒有來世呢,來世會變成什麼?有沒有永恆的生命?另外,來世能幸福嗎?還是痛苦?有沒有既讓自己幸福,又讓所有的眾生能感到幸福的辦法呢?這一點,佛法有詳細的談論)

『陸』 給菩薩上供用什麼水果好

您好師兄,什麼水果都可以,一般供的有水果,水,鮮花,酥油燈。這些都可以,祝吉祥!

『柒』 請問在佛前需要供什麼果,需要供多少盤,每盤需要幾個果

在佛前供奉的水果一般包括蘋果、橘子、香蕉、桃等新鮮水果,供三盤,每盤放三個或五個。

供果,是佛教重要的供養方式之一。在佛教中果代表結果、圓滿,佛教十分重視因果,萬事萬法不離因果。其中,供鮮花代表善因,供水果則代表善果。

佛教修行的境界也用果位來表示最高的境界就是成就佛果,也即是能夠「自覺、覺他、覺滿」 ,為了提醒自己達到這個圓滿的佛果,佛教徒常把鮮果供在佛前,在佛前供果是表法的,啟發眾生時刻要懂得諸惡莫作、眾善奉行。

供果的時候要注意以下幾點:

1、佛前供果代表「種善因,得善果」,因此要選用成熟、完好的水果,以剛摘下的時新凈果為佳,而不可用腐壞、破損者供佛。一者不恭敬,二者表法不圓滿。

至於水果的品種,則沒有太多的限制,我們日常所食用的水果,氣味清香、清淡者皆可。如蘋果、桔子、橙子、香蕉等,但榴槤等有強烈氣味的水果,不宜在寺院供佛,因為佛教講究清凈。

2、而很多民間的禁忌說法,如梨不能用來供佛,因為諧音「離」,不吉利。花生也不能供佛,因為生長於地下,不潔凈等等,都是不如法的說法。

因為供在佛前的瓜果,並不是給佛菩薩吃的,而是通過這種方式,提醒我們要恭敬佛菩薩,要常懷善念,常修布施,多種善因,最終成就圓滿的佛果。

3、佛前供果一般是在早上,有條件因緣的家庭可每天供果,過中午後收供,日日更換所供水果。若無此條件,亦可間隔一段時間再更換,但需及時把腐爛掉、有破損的供果拿掉,補充以新鮮、干凈的水果。

4、供佛後的水果,可以自己食用,也可以分享給家人,這些都是很好的福報。如果是在寺院供佛,供養過的水果理應由寺廟處理,寺院一般會收集起來,供養寺內僧眾。

供果之後要記得迴向,願將這供果的功德迴向給一切有情眾生。

(7)菩薩供果蘋果可以嗎擴展閱讀

供佛

注音:gòngfó

詞語解釋

供 : 供 gōng 准備著東西給需要的人應用:供給(jí)。供求。供應。供需。供銷。提供。供不應求。

佛 : 佛 fó 梵語「佛陀」,是對佛教創始人釋迦牟尼的簡稱,亦是佛教徒對修行圓滿的人的稱呼:佛爺。

1、中文名,供佛;外文名,gòngfó

2、供養

以虔誠之心,以香,花,果,供

供佛要做到:

1、以虔誠之心,以香,花,果,供,燈,等。供養禮拜佛菩薩。

2、香,最好是檀香。或普通香,但不能用劣質的,不可執著價格,心誠則可。

3、花,鮮花,塑料花都可。有無香氣,均可。以表誠心。

4、果,水果,不可供腐爛的水果。要求新鮮的水果。不可用臭味水果。

5、供,供品,一般指食物。嚴格要求素食,不可有酒肉,不可有雞蛋,不可牛奶,不可有五辛(蔥,蒜,小蔥,洋蔥,)及各種刺激味,或發臭的食物。

6、燈,電燈,油燈(不可用動物油)。

『捌』 寺廟菩薩殿敲鍾者給的供果可以吃嗎

只要是寺院僧人給的供果,可以吃,寺院工作人員給的供果也可以吃。
一些香火旺的寺院,香客們供養寺院的水果太多,寺院吃不了,就會給香客吃,一者結佛緣,二者避免浪費。

『玖』 佛前供品可以擺放哪些水果

供佛只在心誠恭敬。水果供佛,是表達一種恭敬心,又可起到裝飾和營造神聖氣氛、所以只要供奉人的心是誠的,任何水果都可以用於供佛、以下舉幾種常見的做一下說明、蘋果、柚子、桔子、桃子。金桔、

一、蘋果、蘋果的「蘋」字與平安的「平」字同音,因此蘋果在中國文化中有平安、吉利的意義。

(9)菩薩供果蘋果可以嗎擴展閱讀

供品分類

供品也可以分為若干類;可分為有主供品,例如生長在私人庭院中的花朵;無主供品,例如長在荒野之外的野花。也可分為有形供品和無形供品。還可分為外供,即為外在五官感知的供品;內供,如獻者已確定了觀修的神靈,在觀修的過程中,由他所獻的經過祈頌的供品,像茶酒等等(神靈將對茶酒供品進行佑護);

密供,如供獻的婦女伴偶。信徒還可以在他獲取「空」之後,供奉「空」之供品。那些還沒有達到聖者位的人可以供奉業力供品(又稱有上供品或世間供品);那些達到聖者位的人可以供奉無上供品(或稱出世間供品或法供)。

『拾』 供菩薩的蘋果能吃嗎

可以。供奉只是意思上的,完了還是可以吃的