當前位置:首頁 » 蜂蜜功效 » 蜂蜜念佛人可以吃嗎
擴展閱讀
崗杜街附近好吃的地方 2023-08-31 22:08:20
土豆不炒絲怎麼做好吃 2023-08-31 22:03:59

蜂蜜念佛人可以吃嗎

發布時間: 2023-03-08 04:07:12

A. 弘一大師佛弟子能吃蜂蜜

蜂蜜以及乳品是可以拿來供佛的,所以是親近食物,學佛人可以吃。如果你自願不想用乳品,蜂蜜,皮革,絲綢,世尊贊嘆說,這樣的人是此生就要解脫的修行人,牛奶和蜂蜜的性質是一樣的,都是在不剝奪對方生命的前提下,獲取對方身上的營養。所以吃不違反戒律,不吃大眾,隨喜贊嘆。

B. 學佛的人,能吃蜂產品嗎

蜂蜜雖然是不屬於殺生,但是由於從眾生口裡吐出來的,屬於不凈,和牛乳差不多。
有病的時候吃葯,比如用蜂蜜做的葯丸,再如枇杷露,糖漿,這可以用。有病可以開,沒病還是不要吃好,它屬於不凈。不能說為了補身體,沒啥事就吃點蜂蜜,吃多不好,容易得糖尿病。不要喝那些東西,喝多了糖並沒有好處,骨頭軟啊。 學佛的人可以吃蜂產品但不要吃蜂蜜。

C. 學佛人能不能喝蜂蜜

持戒是不能吃的,如果在家居士身體需要可以吃,只是為了貪嘴食美味就另當別論了,學佛了就要生起慈悲心,因為我們的貪嘴,喝奶小牛就沒奶吃,同樣,吃蜜了小蜜蜂就沒的吃是一樣的道理。所以如不需要就沒必要吃,可用糖來代替。阿彌陀佛

D. 宣化上人修學佛法的人可否吃蜂蜜

濟公活佛,名言:酒肉穿腸過,佛祖心中留,這是世人都聽過的,前一句,後一句有幾人聽過? 世人若學我,皆同如魔道,所以你願意學濟公你就學,因果自負都是自己的選擇。道理說的很清楚,都不聽有什麼辦法。

E. 和尚能吃蜂蜜嗎

可以的,蜂蜜中含有豐富的維生素、礦物質、氨基酸、酶類脂類等上百種營養物質,是很好的日常滋補食品,非常適合每日食用幫助滋補調理,補足人體所需的營養成分,起到益氣補腎、滋補腸胃、調理心腦血管、改善睡眠質量等一系列的作用。

F. 學佛的人能喝牛奶,吃蜂蜜嗎

學佛人是不同的,有些人沒有持三皈依,有些人只是持了三皈依,沒有持五戒,有些人持三皈同時持五戒。持戒嚴格的居士和出家人是不能食用這些的。觀想小牛和幼蜂沒有食物吃的情景,特別是小公牛,絕大部分生下來一口奶都吃不到就被殺害了,而這都是人類為了滿足自己的口腹之慾!

G. 佛弟子蜂蜜能吃嗎

不能

當年佛陀放棄苦行後,正是接受了牧羊女供養的乳糜而恢復了體力,由此可知,牛奶屬清凈之食,可用來供佛,佛弟子亦可食用。

然而,我們學習佛法,明了法義後,更應懂得慈悲體恤眾生,若以其脂膏來奉養吾身,則於理不通。印光大師開示:牛乳取之於牛,雖不傷生害命,然亦有損於牛,故宜不食,食亦不涉犯戒之咎。

蜂蜜與牛奶的性質相同,作為菩薩戒弟子,食用牛奶與蜂蜜雖不犯戒;但若不食,則大眾贊嘆。


(7)蜂蜜念佛人可以吃嗎擴展閱讀:

1、佛教距今已有兩千五百多年。是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創。

2、佛教初創時,佛教徒並沒有特殊的飲食習慣和規定,當時的印度是一個宗教信仰普遍的國家,凡是有宗教信仰的人,多多少少都會有大同小異的飲食觀念。

3、在原始時代,佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,過的都是沿門托缽,『一缽千家飯』的飲食生活,他們沒有所謂的潔凈或者不潔凈,神聖或者不神聖的飲食禁忌,他們不選擇托缽對象,為的是一律平等、廣結善緣。

4、即便到了今天,周遭的一些國家佛教區域,還保留著原始時代的風氣,供養者供養什麼就接受什麼,沒有挑剔和選擇的餘地,只要不是特意為某一些托缽者而殺,即便是魚肉等食物,也不會拒絕,而這就是小乘佛教為什麼不規定必須素食的原因。